Арбитражный (финансовый) управляющий — лицо, назначенное арбитражным судом, для проведения процедуры банкротства несостоятельной организации.
С нами работает опытный арбитражный управляющий Серебряков Антон Геннадьевич. Телевизионное интервью с А.Г.Серебряковым смотрите по ссылке: https://youtu.be/uForpN0YhO8.
В зависимости от стадии процедуры банкротства и выполняемых функций арбитражный управляющий может быть временным управляющим (процедура наблюдения), административным управляющим (процедура финансового оздоровления), внешним управляющим (процедура внешнего управления) и конкурсным управляющим (процедура конкурсного производства).
Арбитражным управляющим может быть только гражданин Российской Федерации, состоящий в одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО).
Для членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих лицо должно соответствовать требованиям, установленным соответствующей организацией, в том числе:
- наличие высшего профессионального образования;
- наличие стажа работы на руководящих должностях и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего;
- сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
- отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
- отсутствие судимости за совершение умышленного преступления.
Фигура арбитражного управляющего, роль которого заключается в том, чтобы оптимально с минимальными потерями обеспечить баланс интересов кредиторов и должников, является ключевой практически на всех этапах процедур банкротства. Арбитражный управляющий проводит большую работу по подготовке и реализации различных организационно-управленческих, имущественно-финансовых и правовых мероприятий в рамках процедур банкротства.
Правовой статус арбитражного управляющего регламентируется Федеральным законом от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о несостоятельности), который устанавливает (ст. 20 Закона), что арбитражным управляющим может быть:
- гражданин Российской Федерации;
- зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя;
- имеющий высшее образование;
- имеющий стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности;
- сдавший теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
- прошедший стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;
- не имеющий судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
- являющийся членом одной из саморегулируемых организаций. При этом арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Кроме того, кредиторы вправе предусмотреть к кандидатуре арбитражного управляющего дополнительные требования:
- наличие у кандидата высшего юридического, экономического образования или образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника;
- наличие у кандидата определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли экономики;
- установление количества процедур банкротства, проведенных кандидатом в качестве арбитражного управляющего.
Арбитражный управляющий в зависимости от стадии дела о несостоятельности выступает в качестве временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего или конкурсного управляющего. Права и обязанности, общие для всех арбитражных управляющих, установлены в статье 24 Закона о несостоятельности. Независимо от стадии процедуры банкротства арбитражный управляющий в своей деятельности обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации и соблюдать правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденные саморегулируемой организацией, членом которой является, сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых федеральным законом (в том числе сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну) и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего. При проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
Права и обязанности для каждого вида управляющего в зависимости от процедуры банкротства определены статьями 66, 67, 83, 99, 129 Закона о несостоятельности.